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Umweltladen Mainz
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Obst fachgerecht lagern

Umwelttipp des Mainzer Umweltladens

Meist aus Übersee importiertes und mit Folien und Kunststoffschalen verpacktes Obst belastet aufgrund langer Transportwege unnötig die Umwelt. Das Angebot von Obst aus der Region ist vor allem auf Märkten und in Bioläden dagegen derzeit groß. Warum sich nicht für Herbst und Winter einen kleinen Vorrat regionaler Produkte anlegen?

Äpfel und Birnen zum Beispiel lassen sich je nach Sorte zwischen zwei und fünf Monate gut lagern. Dazu braucht es niedrige Temperaturen – optimal sind vier Grad Celsius – und eine hohe Luftfeuchtigkeit. Unbeheizte Keller, frostsichere Garagen und Schuppen sowie kühle Dachböden bieten dieses zum Lagern von Obst geeignete Klima.

Leider sind beheizte Keller wegen ihrer Trockenheit und Wärme für die Lagerung von Obst nicht geeignet.

Eine Möglichkeit wäre die Abtrennung eines Kellerraums zum Kellerfenster hin durch eine isolierte Zwischenwand. Das Kellerfenster könnte dann offen gelassen werden und so für einen kühlen Kellerraum sorgen.

Auch kann man große Kellerfensterschächte zur Lagerung von Obst benutzen. 

Wer einen Garten zur Verfügung hat, kann einen Erdkeller für die Lagerung von Obst und Gemüse einrichten.

Folgende Dinge sind beim fachgerechten Lagern von Obst des Weiteren zu beachten:

  • Die gelagerten Früchte sollten so nebeneinander gelegt werden, dass sie sich nicht berühren. Das ist am besten in flachen Holzkisten, so genannten Apfelstiegen, gewährleistet. Flache Pappkartons tun es aber auch.
  • Damit nicht Mäuse und andere Tiere an das Obst gelangen, empfiehlt es sich, die Obstkisten auf einen Tisch mit Stahlrohren zu stellen. Eine glatte Unterlage ist dabei entscheidend. Man kann die Stiegen auch mit kleinmaschigem Draht vor Mitessern schützen.
  • Äpfel und andere Früchte, die bei Sonnenwetter gepflückt wurden, sollten vor dem Einlagern zunächst abkühlen. 
  • Es sollten nur Früchte mit optimaler Qualität ohne Druck- und Faulstellen oder Bohrlöscher und Fraßstellen von Schädlingen eingelagert werden. Daher bereits bei der Ernte bzw. beim Kauf darauf achten und die Früchte vorsichtig behandeln.
  • Die Lagerung sollte nach Sorten getrennt erfolgen, da sich die Lagerfähigkeit und –dauer oftmals stark unterscheidet. Eine Beschriftung der Lagerkisten ist dabei hilfreich.
  • Eine wöchentliche Kontrolle des gelagerten Obstes im ersten Lagermonat wird empfohlen. Beschädigte oder faulende Früchte sind sofort zu entsorgen. Wenn diese Ausschussware nicht mehr selbst genutzt werden kann, sollte sie in den Garten gelegt werden – die Vögel werden sich freuen. Nach dem ersten Lagermonat reicht ein Kontrollabstand von ca. 2 Wochen.
  • Obst sollte stets von Gemüse getrennt gelagert werden.
  • Nüsse sollten kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Ungeschälte sind monatelang haltbar.

Umwelttipp Oktober 2015

Adresse

Umweltladen
Mainzer Umweltladen
Steingasse 3-9
55116 Mainz
Telefon
+49 6131 12-2121
Telefax
+49 6131 12-2124
E-Mail
umweltinformationstadt.mainzde
Internet

Öffnungszeiten

Öffnungszeiten:
Montag: 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr und 13.30 Uhr bis 18.00 Uhr
Dienstag: 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr und 13.30 Uhr bis 18.00 Uhr
Mittwoch: 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr und 13.30 Uhr bis 18.00 Uhr
Donnerstag: 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr und 13.30 Uhr bis 18.00 Uhr
Freitag: 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr und 13.30 Uhr bis 18.00 Uhr
Jeder 1. Samstag im Monat: 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr

Erreichbarkeit

Haltestellen / ÖPNV

Haltestelle Münsterplatz:
Linien: 6, 50, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 60, 62, 63, 64, 65, 78,
80, 81, 90, 91, 653, 654, 660
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