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Der klassische Landgasthof

Schon am frühen Nachmittag sitzen eine große und eine kleine Gruppe Wanderer unter den Sonnenschirmen draußen auf dem idyllischen Platz vor den Zornheimer Weinstuben. Die munteren Gäste sind die „Hiwweltour“ durch die rheinhessischen Weinberge gewandert und wollen sich jetzt mit regionalem Wein und den leckeren Gerichten von Küchenchef Lucas Christgen stärken: Wandern macht hungrig. Marijana Christgen und ihr Service Team kümmern sich mit dynamischem Charme um die staubigen Gäste und die trockenen Kehlen. Kurz zuvor hat eine Beerdigungsgesellschaft das Restaurant verlassen – so ist der Alltag in einer Weinstube auf dem Land. Trotz der Betriebsamkeit nimmt sich Lucas die Zeit für ein Gespräch: die Christgens kümmern sich halt um ihre Besucher.
Der Küchenchef ist in Mainz aufgewachsen und hat in der Altstadt seinen Beruf erlernt. Internationale Erfahrungen sammelte er in der Schweiz und auf Luxus Kreuzfahrtschiffen in der Südsee und in der Antarktis. Als er im rheinhessischen Schloss Sörgenloch als Chefkoch arbeitete, lernte er Marijana kennen – die klassische „Koch & Kellnerin“ Liebe! 2004 stürzte sich das Gastronomen Paar mit Leidenschaft in das Abenteuer Selbständigkeit und betreibt seitdem erfolgreich die Zornheimer Weinstuben.
Das ehemalige Küsterhaus aus dem 17. Jahrhundert fasziniert die Gäste mit einem ganz eigenen Ambiente. In dem historischen Fachwerkhaus direkt in der Ortsmitte neben der Kirche entdecken die Besucher auf vier Etagen gemütliche Plätze in kleinen Zimmern und kuscheligen Ecken. Im zweiten Stock gibt es sogar eine kleine Dachterrasse mit weiteren Außenplätzen.
Das Service Team sprintet munter treppauf- und ab, um die Gäste zu bedienen. Die Gerichte entsprechen einer gehobenen, modernen Landhausküche - mit mediterranem Einschlag. Die kroatische Küche aus Marijanas Heimatland hinterlässt manchmal Spuren in der Speisekarte. Bruschetta, Riesengarnelen und gegrillter frischer Fisch wie Zander finden sich genauso auf der Karte wie rheinhessische Kartoffelsuppe. Die rheinhessische Poulardenbrust wird genauso angeboten wie hausgemachte Fettucine mit mediterranem Gemüse.
Wein hat in Lucas Familie schon seit Generationen eine Rolle gespielt. Kroatien ist auch ein Weinland mit großer Tradition – kein Wunder also, dass sich die Christgens gemeinsam engagiert um eine abwechslungsreiche und qualitativ hochwertige Weinkarte kümmern. „Wir führen nur Weine von Winzern, die wir auch persönlich schätzen. Wir präsentieren ja auch das Weingut im Restaurant!“ erklärt Lucas Christgen selbstbewusst. Die umfangreiche Weinkarte offeriert Weine von namhaften, aber auch unbekannteren rheinhessischen Weingüter und ist moderat kalkuliert. Über zwanzig offene Weine erleichtern den Weingenießern die Auswahl. Beim Schaumwein ist das Beste gerade gut genug: Gleich sechs perfekte Sekte vom hoch dekorierten rheinhessischen Sektgut Raumland sind im Angebot.
Bei Menü Abenden präsentieren sich die Winzer persönlich in den Weinstuben. Die zauberhafte Atmosphäre des von einem Architekten behutsam restaurierten und geschmackvoll eingerichteten Hauses mit Liebe zum Detail schätzen die Gastronomen: Sie wohnen mit ihren zwei Kindern selbst in einem Teil des Fachwerkhauses.
Den Preis für den Great Wine Capitals Best of Wine Tourism Award 2023 in der Kategorie „Weingastronomie national“ geht an die „Zornheimer Weinstuben“. Die authentische Verbindung von Wein, Tourismus und gelebter Gastfreundschaft hat die Jury nachhaltig überzeugt.

Über den Blogger

Der TV- und Weinjournalist Wolfgang Junglas betreut beim SWR Fernsehen in Mainz in der Unterhaltungsredaktion Sendungen wie "Wahl der Deutschen Weinkönigin." Er ist Buchautor, Vorsitzender von Weinfeder eV, Präsident von FIJEV und Lehrbeauftragter an der Hochschule Geisenheim – und seit 2021 der Blogger von GWC Mainz | Rheinhessen.