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mainzMagazin empfiehlt: Ausgefallener Genuss im pankratz

Hinweis: Ein Artikel aus dem mainzMAGAZIN Herbst/Winter 2021

Am Lindenplatz in Hechtsheim ist im Juli 2020 nach einer Grundsanierung das pankratz eingezogen. Juniorchef und Koch Paul Schmiel leitet das Restaurant, das an den elterlichen Hofladen anschließt, in dem neben Obst und Gemüse auch Produkte aus der hofeigenen Manufaktur zu finden sind: Frisches Brot, feines Gebäck, leckere Nachtische, Soßen, frische Nudeln oder Salate – hier wird der Einkaufsort mit gutem Geschmack kombiniert. Seit der achten Generation in Familienbesitz, spiegeln sich Tradition und Moderne gleichermaßen im gesamten Hofensemble und auch in der Speisekarte des pankratz wider. Gekocht wird mit regionalen Produkten, die je nach Saison zur Verfügung stehen: Gemüse aus Ginsheim, Fleisch aus der Eifel, Forelle aus dem Wispertal. Die Speisen werden kreativ interpretiert und überraschen in ihrer Geschmacksvielfalt ebenso wie in ihrer Präsentation.

So kann ein Dinner im pankratz schon mal gut und gerne 18 Gänge haben. Jeder davon ist eine Freude für die Augen und ein Fest für den Gaumen. Der Abend verfliegt im Nu, denn immer wieder kommen neue kleine Köstlichkeiten auf den Tisch. Dabei folgt Schmiel der Devise "Was auf den Tisch kommt, entscheidet die Natur". Die Speisenfolge ist ständig wechselnd. Manchmal ändern sich seine Pläne sogar noch während des Kochens, verrät der gebürtige Hechtsheimer. Die Gäste des pankratz können sich also auf Abende voller Überraschungen freuen. Jeder Gang wird am Tisch kurz aber liebevoll erklärt. Die Freude am besonderen Geschmack springt spätestens dann über.

Das Restaurant selbst ist gemütlich und dabei doch schlicht und modern gestaltet. Warme Holzmöbel harmonieren mit Betonfarben, Stein und der großzügigen offenen Küche, die einen Blick hinter die Kulissen erlaubt. Namensgeber des Restaurants ist der Uropa und Ur-Uropa der aktuellen Pankratiushof-Generation. Wo er einst Schweine hielt und Stroh lagerte, wird heute gekocht, gebacken und gespeist: Nicht nur von Donnerstag- bis Samstagabend sondern von Mittwoch bis Samstag zudem am Morgen. Dann schlägt das Frühstücksherz höher: Handgerührte Erdbeermarmelade zu selbstgebackenem Sauerteigbrot oder Buttercroissants, hausgemachte Charcuterie, Mozzarella aus Bodenheimer Milch ...

Tipp: Unbedingt vorher reservieren!

Besucherinformation

pankratz
Lindenplatz 6
55129 Mainz
postrestaurantpankratzde

***

Alle Angaben ohne Gewähr!

Sophia Schillik
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