Sprungmarken
Dynamische Navigation einblenden
Dynamische Navigation ausblenden
Suche
Suche
20_15_RZ_SMZ_Onlinebanner_MBMMhA_990x300px.png
Bild in voller Höhe anzeigen Bild in halber Höhe anzeigen
Sie befinden sich hier:
  1. Service
  2. Datenschutzerklärung
  3. Datenschutzhinweise der Landeshauptstadt Mainz für die Pinterest Fanseite pinterest.com/stadtmainz/

Datenschutzhinweise der Landeshauptstadt Mainz für die Pinterest Fanseite pinterest.com/stadtmainz/

I. Allgemeine Datenschutzhinweise

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und die Einhaltung der geltenden nationalen und europäischen Datenschutzvorschriften, insbesondere der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des rheinland-pfälzischen Landesdatenschutzgesetzes (LDSG), ist der Landeshauptstadt Mainz ein wichtiges Anliegen. Die folgenden Hinweise legen die Art und Weise offen, wie die Stadt Mainz mit personenbezogenen Daten auf der Pinterest-Fanpage umgeht, welche anonymen Nutzerdaten die Stadt Mainz sammelt und auswertet und wie diese Informationen verwendet werden.

Im Normalfall können Sie die Fanpage aufrufen, ohne irgendwelche Angaben über Ihre Person zu machen. In Einzelfällen benötigen wir jedoch persönliche Daten von Ihnen, beispielsweise wenn Sie über die Fanpage mit uns kommunizieren. Falls Sie uns Informationen über Dritte, wie z.B. Ehepartner oder Verwandte mitteilen, setzen wir voraus, dass Sie dafür vorher eine entsprechende Zustimmung erhalten haben.

Die umfassende Datenschutzerklärung der Landeshauptstadt Mainz können Sie unter folgendem Link abrufen:

Zusätzliche Hinweise zu unseren Informationspflichten nach Art. 13 der DSGVO finden Sie unter folgendem Link:

II. Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung, Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Verantwortliche Stelle ist:

Landeshauptstadt Mainz
Stadthaus Große Bleiche, Große Bleiche 46/Löwenhofstraße 1, 55116 Mainz
Telefon: +49 6131 12–0
Telefax: +49 6131 12-3800
E-Mail: oberbuergermeisterstadt.mainzde

Sie erreichen den Datenschutzbeauftragten der Landeshauptstadt Mainz hier:

III. Datenverarbeitung auf der Pinterest Fanseite

Die Landeshauptstadt Mainz greift für den auf ihrer Pinterest-Fanseite angebotenen Social Media Dienst auf die technische Plattform und die Dienste der Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland, zurück.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie diese Pinterest-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten). Alternativ können Sie alle über diese Seite angebotenen Informationen auch auf unserem Internet-Angebot unter www.mainz.de abrufen.

Beim Besuch unserer Pinterest-Seite erfasst Pinterest u.a. Protokolldaten, die der Browser automatisch beim Besuch der Website übermittelt (wie bspw. die IP-Adresse, die Adresse von besuchten Webseiten mit Pinterest-Funktionen sowie die darauf vorgenommenen Aktivitäten, Sucherläufe, Art und Einstellung des Browsers, Datum und Uhrzeit der Anfrage, deine Verwendungsweise von Pinterest, sowie Cookie- und Gerätedaten). Daneben erhebt Pinterest auch Geräteinformationen, wie bspw. Gerätetyp, Betriebssystem o.ä., Clickstream-Daten und Rückschlüsse zu Ihrer Nutzung des Dienstes, sowie ggf. Informationen, die Pinterest von Dritten zur Verfügung gestellt werden (bspw. bei einer Verknüpfung des Kontos mit Facebook oder Google). Eine Auflistung der technischen Informationen, die Pinterest während der Nutzung erfasst, stellt Pinterest unter folgendem Link zur Verfügung:

Daneben setzen Pinterest und einige Partner von Pinterest in Ihrem Browser Cookies und liest diese aus. Dies umfasst sowohl Sitzungscookies als auch dauerhafte Cookies. Die Cookies und die dadurch erhobenen Daten werden teilweise dem jeweiligen Pinterest-Konto des Nutzers zugeordnet. Weitere Informationen zum Einsatz von Cookies und der Verarbeitung von aus diesen ausgelesenen Informationen stellt Pinterest unter folgendem Link zur Verfügung:

Je nach konkreten Einstellungen im Mobil-Gerät erhebt Pinterest zudem ggf. Standortdaten der Nutzer, um die angezeigte Werbung noch genauer anzupassen. Nutzer von Mobilgeräten können durch ihre Geräteeinstellungen genau steuern, welche Daten Pinterest von ihrem Mobilgerät erhält. Hinweise zum Ausstellen des Ortungsdienstes für iOS-Geräte gibt Pinterest unter folgendem Link:

Pinterest sammelt zudem von Online-Werbekunden und Drittanbietern Informationen über Nutzer von Pinterest, um die Wirksamkeit von Werbung auf dem Portal zu analysieren. Diese Informationen verknüpft Pinterest mit Informationen aus Ihrem Pinterest-Konto um Ihnen personalisierte Werbung anzuzeigen. Mehr Informationen über personalisierte Anzeigen auf dem Portal und eine Möglichkeit, die Personalisierung zu deaktivieren, stellt Pinterest unter folgendem Link zur Verfügung:

Informationen über den Einsatz von und Steuerungsmöglichkeiten der Nutzer in Bezug auf Drittanbietern von Analysediensten sowie Werbeanbietern gibt Pinterest zudem unter folgendem Link:

Informationen darüber, an welche Dritte Pinterest Nutzerdaten unter Umständen weitergibt, stellt der Dienst unter folgendem Link zur Verfügung:

Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von Pinterest verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Welche Daten Pinterest erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Pinterest in allgemeiner Form in seinen Datenschutzhinweisen. Dort finden Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Pinterest sowie verschiedene Möglichkeiten Ihre datenschutzrechtlichen Rechte geltend zu machen. Die Datenschutzhinweise sind unter folgendem Link verfügbar:

Weitere Hinweise zu möglichen Datenschutzeinstellungen für Pinterest-Konten gibt Pinterest unter folgendem Link:

Inwiefern Pinterest Ihre Daten über die in den Datenschutzhinweisen erklärte Art und Weise hinaus verarbeitet und/oder mit Dritten teilt, liegt nicht in unserem Einfluss und ist für uns nicht überprüfbar.

Wir als Anbieter des Informationsdienstes erheben und verarbeiten darüber hinaus keine Daten aus Ihrer Nutzung unseres Dienstes.

Für die Nutzung der Pinterest Fanpage haben wir die möglichst datenschutzfreundlichsten Filtereinstellungen gewählt.

IV. Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Landeshauptstadt Mainz betreibt die Pinterest-Fanpage um ihren Bürgern und interessierten sonstigen Personen zusätzliche Informationen über ihre Arbeit und die Landeshauptstadt Mainz als solches zukommen zu lassen. Die Präsenz dient somit der Wahrnehmung einer öffentlichen Aufgabe der Stadt Mainz, namentlich der Erfüllung ihrer Informationspflichten.

Sollte die Landeshauptstadt Mainz im Rahmen ihrer Nutzung der Pinterest-Fanpage technische Daten durch Ihren Browser übermittelt bekommen, verarbeitetet Sie diese Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO i.V.m. § 3 LDSG. Sonstige Daten, die Sie der Landeshauptstadt Mainz über die Pinterest-Fanpage freiwillig zusenden, erhebt und verarbeitet die Landeshauptstadt Mainz auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Einwilligungen nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO können jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Dies gilt auch für bereits erteilte Einwilligungserklärungen vor Inkrafttreten der DSGVO.

V. Datenverarbeitung und -speicherung

Die Landeshauptstadt Mainz verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten im Angebot nach den Bestimmungen datenschutzrechtlicher Vorschriften.

Soweit personenbezogene Daten im Rahmen von Fachanwendungen städtischer Ämter und Betriebe erhoben, verarbeitet und genutzt werden, gelten die jeweiligen spezialgesetzlichen Regelungen (z.B. rheinland-pfälzisches Meldegesetz, Sozialgesetzbuch, Ausländergesetz) und / oder das LDSG.

Die Landeshauptstadt Mainz verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten außerhalb des Angebots nur, soweit dies für die Erfüllung der in die Zuständigkeit der Stadt fallenden Aufgaben erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist oder falls Sie eine Einwilligung erteilt haben. Maßgebliche Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 c), e) DSGVO, § 3 LDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO. Die Landeshauptstadt Mainz gibt die Daten nicht an nicht-öffentliche Stellen weiter.

VI. Datenempfänger

Innerhalb des Landeshauptstadt Mainz erhalten diejenigen Stellen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen. Wir geben die Daten grundsätzliche nicht an nicht-öffentliche Stellen weiter. Einige Daten werden jedoch unter strengen vertraglichen und gesetzlichen Auflagen weitergegeben:

Externe Dienstleister:

Wenn Dienstleister mit Ihren Daten in Berührung kommen, erfolgt dies in der Regel im Rahmen einer sogenannten Auftragsverarbeitung personenbezogener Daten. Diese ist gesetzlich ausdrücklich vorgesehen. Die Landeshauptstadt Mainz bleibt auch in diesem Fall – gegebenenfalls neben dem Auftragsverarbeiter – für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Der Dienstleister arbeitet ausschließlich gemäß unseren Weisungen, was wir durch strenge vertragliche Regelungen, durch technische und organisatorische Maßnahmen und durch ergänzende Kontrollen sicherstellen.

Die Landeshauptstadt Mainz setzt Dienstleister als Auftragsverarbeiter ein. Dies sind Dienstleister in den Kategorien IT-Dienstleistungen (z. B. für technisch-administrative Aufgaben und für die Nutzungsanalyse), Telekommunikation, Beratung und Consulting sowie Vertrieb und Marketing.

Die datenschutzrechtlichen Vorgaben zur weisungsgebundenen Auftragsverarbeitung personenbezogener Daten werden eingehalten.

VII. Ihre Datenschutzrechte

Soweit die Landeshauptstadt Mainz personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, stehen Ihnen eine Reihe von Datenschutzrechten zu, insbesondere ein

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO),
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO),
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO),
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO),
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO),
  • Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO).

Als Ansprechpartner steht Ihnen der Datenschutzbeauftragte der Landeshauptstadt Mainz und der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit von Rheinland-Pfalz zur Verfügung.

Weitere Informationen zu Ihren Datenschutzrechten und wie Sie diese geltend machen können, finden Sie auf unserer ausführlichen Informationsbelehrung nach Art. 13, 14 und 21 DSGVO, die Sie unter folgendem Link finden:

VIII. Gültigkeit, Fragen und weitere Informationen

Diese Datenschutzerklärung finden Sie in der jeweils geltenden Fassung unter folgendem Link:

Bei Fragen zu unserem Informationsangebot können Sie uns unter

Online-Redaktion
Stadthaus Große Bleiche
Große Bleiche 46/Löwenhofstraße 1
55116 Mainz
E-Mail: socialmediastadt.mainzde

erreichen.

Weitere Informationen zu Pinterest und anderen Sozialen Netzen und wie Sie Ihre Daten schützen können, finden Sie auch auf youngdata.de.

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot und einen funktionierenden Online-Service zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie unter 'Datenschutz'.

'Datenschutz'