Sprungmarken
Dynamische Navigation einblenden
Dynamische Navigation ausblenden
Suche
Suche
20_15_RZ_SMZ_Onlinebanner_MBMMhA_990x300px.png
Bild in voller Höhe anzeigen Bild in halber Höhe anzeigen
Sie befinden sich hier:
  1. Service
  2. Datenschutzhinweise der Landeshauptstadt Mainz für die Facebook Fanseite www.facebook.com/lhmainz

Datenschutzhinweise der Landeshauptstadt Mainz für die Facebook Fanseite www.facebook.com/lhmainz

I. Allgemeine Datenschutzhinweise

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und die Einhaltung der geltenden nationalen und europäischen Datenschutzvorschriften, insbesondere der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des rheinland-pfälzischen Landesdatenschutzgesetzes (LDSG), ist der Landeshauptstadt Mainz ein wichtiges Anliegen. Die folgenden Hinweise legen die Art und Weise offen, wie die Stadt Mainz mit personenbezogenen Daten auf der Facebook Fanpage umgeht, welche anonymen Nutzerdaten die Stadt Mainz sammelt und auswertet und wie diese Informationen verwendet werden.

Im Normalfall können Sie die Fanpage aufrufen, ohne irgendwelche Angaben über Ihre Person zu machen. In Einzelfällen benötigen wir jedoch persönliche Daten von Ihnen, beispielsweise wenn Sie über die Fanpage mit uns kommunizieren. Falls Sie uns Informationen über Dritte, wie z.B. Ehepartner oder Verwandte mitteilen, setzen wir voraus, dass Sie dafür vorher eine entsprechende Zustimmung erhalten haben.

Die umfassende Datenschutzerklärung der Landeshauptstadt Mainz können Sie unter folgendem Link abrufen:

Zusätzliche Hinweise zu unseren Informationspflichten nach Art. 13 der DSGVO finden Sie unter folgendem Link:

II. Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung, Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Verantwortliche Stelle ist:

Landeshauptstadt Mainz
Stadthaus Große Bleiche, Große Bleiche 46/Löwenhofstraße 1, 55116 Mainz
Telefon: 049 6131 12–0
Telefax: 049 6131 12-3800
E-Mail: oberbuergermeisterstadt.mainzde

Sie erreichen den Datenschutzbeauftragten der Landeshauptstadt Mainz hier:

III. Datenverarbeitung auf der Facebook-Fanseite

Die Landeshauptstadt Mainz greift für den auf ihrer Facebook-Fanpage angebotenen Informationsdienst auf die technische Plattform und die Dienste der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, zurück.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie diese Facebook-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten). Alternativ können Sie alle über diese Seite angebotenen Informationen auch auf unserem Internet-Angebot unter www.mainz.de abrufen.

Beim Besuch unserer Facebook-Seite erfasst Facebook u.a. Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf Ihrem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Facebook-Seiten statistische Informationen über die Inanspruchnahme der Facebook-Seite zur Verfügung zu stellen. Nähere Informationen hierzu stellt Facebook unter folgendem Link zur Verfügung:

Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von der Facebook Ltd. verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Facebook in allgemeiner Form in seinen Datenverwendungsrichtlinien. Dort finden Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook sowie zu den Einstellmöglichkeiten für Werbeanzeigen. Die Datenverwendungsrichtlinien sind unter folgendem Link verfügbar:

Die vollständigen Datenrichtlinien von Facebook finden Sie hier:

In welcher Weise Facebook die Daten aus dem Besuch von Facebook-Seiten für eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitäten auf der Facebook-Seite einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Facebook diese Daten speichert und ob Daten aus einem Besuch der Facebook-Seite an Dritte weitergegeben werden, wird von Facebook nicht abschließend und klar benannt und ist uns nicht bekannt.

Beim Zugriff auf eine Facebook-Seite wird die Ihrem Endgeräte zugeteilte IP-Adresse an Facebook übermittelt. Nach Auskunft von Facebook wird diese IP-Adresse anonymisiert (bei „deutschen“ IP-Adressen) und nach 90 Tagen gelöscht. Facebook speichert darüber hinaus Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (z.B. im Rahmen der Funktion „Anmeldebenachrichtigung“); gegebenenfalls ist Facebook damit eine Zuordnung von IP-Adressen zu einzelnen Nutzern möglich.

Wenn Sie als Nutzerin oder Nutzer aktuell bei Facebook angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerät ein Cookie mit Ihrer Facebook-Kennung. Dadurch ist Facebook in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Dies gilt auch für alle anderen Facebook-Seiten. Über in Webseiten eingebundene Facebook-Buttons ist es Facebook möglich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten Seiten zu erfassen und Ihrem Facebook-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden.

Wenn Sie dies vermeiden möchten, sollten Sie sich bei Facebook abmelden bzw. die Funktion „angemeldet bleiben“ deaktivieren, die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Auf diese Weise werden Facebook-Informationen, über die Sie unmittelbar identifiziert werden können, gelöscht. Damit können Sie unsere Facebook-Seite nutzen, ohne dass Ihre Facebook-Kennung offenbart wird. Wenn Sie auf interaktive Funktionen der Seite zugreifen (Gefällt mir, Kommentieren, Teilen, Nachrichten etc.), erscheint eine Facebook-Anmeldemaske. Nach einer etwaigen Anmeldung sind Sie für Facebook erneut als bestimmte Nutzerin bzw. bestimmter Nutzer erkennbar.

Informationen von Facebook zur Datennutzung sowie Informationen dazu, wie Sie über Sie vorhandene Informationen verwalten oder löschen können, finden Sie auf folgender Facebook Support-Seite:

Für eine bürgerfreundliche und bedarfsgerechte Gestaltung nutzen wir den Service „Facebook Insights“, welcher die Nutzung der Seite auswertet und uns die entsprechenden Nutzungsstatistiken anonymisiert zur Verfügung stellt. Einen Zugriff auf einzelne Nutzerprofile hat die Stadt Mainz nicht.

Von Facebook Insights erfasste Daten sind:

  • Seitenaktivitäten
  • Seitenaufrufe
  • Beitragsreichweite (Differenzierung organisch/bezahlte Inhalte)
  • Empfehlungen
  • Beitragsinteraktionen
  • Video: Aufrufe und durchschnittliche Videowiedergabe
  • Standort (Land, Stadt)
  • Zielgruppe (Geschlechterverhältnis, Alter, Sprache).

Weitere Informationen über Facebook Insights können Sie hier finden:

Bezüglich der Verarbeitung personenbezogener Daten durch Facebook Insights besteht zwischen Facebook und der Landeshauptstadt Mainz eine gemeinsame Verantwortlichkeit. Details zu dem Vertrag zur gemeinsamen Verantwortlichkeit gemäß Art. 26 DSGVO können Sie hier finden:

Darüber hinaus verarbeiten wir unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten zur Moderation der Kommentarfunktion. Zur Bearbeitung der Kommentare nutzen wir das Social-Media-Management-Tool „SocialHub“.

Für die Nutzung der Fanpage haben wir die möglichst datenschutzfreundlichsten Filtereinstellungen gewählt.

IV. Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Landeshauptstadt Mainz betreibt die Facebook-Fanpage um ihren Bürgern und interessierten sonstigen Personen zusätzliche Informationen über ihre Arbeit und die Landeshauptstadt Mainz als solches zukommen zu lassen. Die Präsenz dient somit der Wahrnehmung einer öffentlichen Aufgabe der Stadt Mainz, namentlich der Erfüllung ihrer Informationspflichten.

Sollte die Landeshauptstadt Mainz im Rahmen ihrer Nutzung der Facebook-Fanpage technische Daten durch Ihren Browser übermittelt bekommen, verarbeitetet Sie diese Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO i.V.m. § 3 LDSG. Sonstige Daten, die Sie der Landeshauptstadt Mainz über die Facebook-Fanpage freiwillig zusenden, erhebt und verarbeitet die Landeshauptstadt Mainz auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO oder zur Wahrung berechtigter Interessen der Landeshauptstadt Mainz gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Einwilligungen nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO können jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Dies gilt auch für bereits erteilte Einwilligungserklärungen vor Inkrafttreten der DSGVO. Unsere berechtigten Interessen an einer Verarbeitung liegen darin, mit unseren Bürgern möglichst einfach und sicher zu kommunizieren und den Kommentarbereich auf unserer Facebook Fanpage zu moderieren.

Die Verarbeitung der durch Facebook Insights erhobenen statistischen Daten erfolgt zur Wahrung berechtigter Interessen der Landeshauptstadt Mainz gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Die berechtigten Interessen liegen darin, durch eine Übersicht über die konkrete Nutzung der Fanpage den Bürgern auf der Fanpage Informationen noch bedarfsgerechter zur Verfügung stellen zu können.

V. Datenverarbeitung und -speicherung

Die Landeshauptstadt Mainz verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten im Angebot nach den Bestimmungen datenschutzrechtlicher Vorschriften.

Soweit personenbezogene Daten im Rahmen von Fachanwendungen städtischer Ämter und Betriebe erhoben, verarbeitet und genutzt werden, gelten die jeweiligen spezialgesetzlichen Regelungen (z.B. rheinland-pfälzisches Meldegesetz, Sozialgesetzbuch, Ausländergesetz) und / oder das LDSG.

Die Landeshauptstadt Mainz verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten außerhalb des Angebots nur, soweit dies für die Erfüllung der in die Zuständigkeit der Stadt fallenden Aufgaben erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist oder falls Sie eine Einwilligung erteilt haben. Maßgebliche Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 c), e) DSGVO, § 3 LDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO. Die Landeshauptstadt Mainz gibt die Daten nicht an nicht-öffentliche Stellen weiter.

VI. Datenempfänger

Innerhalb des Landeshauptstadt Mainz erhalten diejenigen Stellen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen. Wir geben die Daten grundsätzliche nicht an nicht-öffentliche Stellen weiter. Einige Daten werden jedoch unter strengen vertraglichen und gesetzlichen Auflagen weitergegeben:

Externe Dienstleister:

Wenn Dienstleister mit Ihren Daten in Berührung kommen, erfolgt dies in der Regel im Rahmen einer sogenannten Auftragsverarbeitung personenbezogener Daten. Diese ist gesetzlich ausdrücklich vorgesehen. Die Landeshauptstadt Mainz bleibt auch in diesem Fall – gegebenenfalls neben dem Auftragsverarbeiter – für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Der Dienstleister arbeitet ausschließlich gemäß unseren Weisungen, was wir durch strenge vertragliche Regelungen, durch technische und organisatorische Maßnahmen und durch ergänzende Kontrollen sicherstellen.

Die Landeshauptstadt Mainz setzt Dienstleister als Auftragsverarbeiter ein. Dies sind Dienstleister in den Kategorien IT-Dienstleistungen (z. B. für technisch-administrative Aufgaben und für die Nutzungsanalyse), Telekommunikation, Beratung und Consulting sowie Vertrieb und Marketing.

Die datenschutzrechtlichen Vorgaben zur weisungsgebundenen Auftragsverarbeitung personenbezogener Daten werden eingehalten.

VII. Ihre Datenschutzrechte

Soweit die Landeshauptstadt Mainz personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, stehen Ihnen eine Reihe von Datenschutzrechten zu, insbesondere ein

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO),
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO),
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO),
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO),
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO),
  • Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO).

Als Ansprechpartner steht Ihnen der Datenschutzbeauftragte der Landeshauptstadt Mainz und der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit von Rheinland-Pfalz zur Verfügung.

Weitere Informationen zu Ihren Datenschutzrechten und wie Sie diese geltend machen können, finden Sie auf unserer ausführlichen Informationsbelehrung nach Art. 13, 14 und 21 DSGVO, die Sie unter folgendem Link finden:

VIII. Gültigkeit, Fragen und weitere Informationen

Diese Datenschutzerklärung finden Sie in der jeweils geltenden Fassung unter folgendem Link:

Bei Fragen zu unserem Informationsangebot können Sie uns unter

Online-Redaktion
Stadthaus Große Bleiche
Große Bleiche 46/Löwenhofstraße 1
55116 Mainz
E-Mail: socialmediastadt.mainzde

erreichen.

Weitere Informationen zu Facebook und anderen Sozialen Netzen und wie Sie Ihre Daten schützen können, finden Sie auch auf youngdata.de.

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot und einen funktionierenden Online-Service zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie unter 'Datenschutz'.

'Datenschutz'